佛教在家怎么忏悔没有佛像

发布网友 发布时间:2022-04-19 21:01

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2023-07-20 10:18

    善士您好,非常随喜您忏悔的功德!能在三宝之一的佛像前忏悔当然最好,有些人因为家庭环境不方便设置佛堂,所以不方便在佛前忏悔,这样没有的话也没多大关系,重点在于如何用心,认识到自己错误,并且后不再造,另外可以在电脑佛像前、经书前忏悔都是很好的。请看下文分析,阿弥陀佛!

    首先我们要知道忏悔的原理,然后再说忏悔的方法,最后了知以后才知道有佛像没有佛像与忏悔的关系;

所谓的“忏悔“梵文ksama,音译为“忏摩”,省略为忏,意译为悔,合称为“忏悔”,这是字面解释,而真实意义呢?就是首先知道自己错了,第二找到方法进行对治,第三也是最关键的——以后永不再做;

所以忏悔的前提是知错,错在哪个地方呢?

    从较广的角度来说《地藏经》云:南阎浮提众生起心动念,无不是业,无不是罪;所以只要我们没有修行的境界,没有证悟起心动念都是错的。我们凡夫不遭罪是不可能的,《地藏十轮经》中说,佛陀的教法中有两种人没有所犯的罪,一种人从来也不造恶业,称为树立佛幢者;另一种人虽然造过恶业,但以惭愧心已经发露忏悔了,这叫摧毁魔幢者,此二者均可以说是行持佛法的人,也叫做勇健得清净者。(最后一句摘自索达吉堪布《略说忏罪》)

    从我们世间角度来说我们造的身、口、意十不善业都需要去忏悔,”所谓十不善业,指身体的三种不善业——杀生、偷盗、邪淫,语言的四种不善业——妄语、两舌、恶口、绮语,心的三种不善业——贪欲、嗔恚、邪见。“(引号内摘自索达吉堪布[ 2011年2月13日晚 ]于长沙开示《深埋基石 根除十恶》)

 3.   忏悔的方式及原则:

    忏悔的方式有很多,有说法忏、修法忏、事忏、理忏等,或随律经中所说而忏。具体的有念佛、拜佛、持金刚萨垛咒,持百字明,念诵三十五佛忏悔文,八十八佛忏以及行持其他善法等等,但无论哪一种形式不是主要的,学会如何用心才是重点;所以有这样一个偈颂:”从身语意之所生,一切我今皆忏悔,罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔“

    那么怎么用心呢,这就是原则。《开示四法经》中说:“慈氏菩萨摩诃萨,成就四法,则能映覆已作并增长的恶业,是哪四法呢?是能破坏现行、对治现行、遮止罪恶及依止力。”最后补充索达吉堪布就此四对治力的开示,请注意理解;

     ◎四种对治力
      
      ●所依对治力  
      在自前观想释迦牟尼佛、阿弥陀佛或莲师等佛尊,或者观想三十五佛,或者观想自己的根本上师,或者按这里的修法,就观想金刚萨埵,以其为皈依境,一心一意祈祷:“我以前造过无数罪业,现依诚信在您面前忏悔,唯愿依靠您的加持力,将我相续中的罪业清净。”  
      这些修持忏悔的所依,就是所依对治力。如果按华智仁波切的*,还要加上愿、行二种菩提心。
      
      ●厌患对治力  
      一个人服了毒药,毒性发作时会疼痛难忍,那时一定懊悔吃了毒药。而我们以往所造的罪业,杀生、偷盗、犯戒等,比毒药更厉害,果报更可怕。大家也知道,汉地的生活多数是跟罪业连着的,不说别的,就是一顿饭,鱼、虾、青蛙、猴脑……什么都吃,但这些都是罪业。所以,把这些一一回想起来,然后心生悔恨:“唉,我以前真是疯了,竟然和恶友们造下如是如是罪业,现在若不赶紧忏悔,让罪业积存在相续里,将来只有下地狱了,别无出路……”  
      这种强烈的追悔之心,就是厌患对治力。
      
      ●返回对治力  
      就像一个人下决心再也不服毒一样,当你知道错了,比如了解了杀生的果报以后,就应该发誓:“从今以后,即使饿死,我也决不杀害一个生命。”  
      这种再也不犯的决心,就是返回对治力。 

     
      ●现行对治力  
      现行对治力有很多:比如修菩提心,菩提心能摧毁一切罪业;三轮体空,利根者安住无有能忏、所忏、忏法的境界,也是忏悔。但一般来讲,按诸多传承上师的传统,最殊胜的忏悔方法,就是观修金刚萨埵。  
      总之,忏悔的修法,就是现行对治力。

    (出自索达吉堪布讲解《大*前行引导文》114课)

热心网友 时间:2023-07-20 10:19

首先学习忏悔意;

忏,忏除过去所犯的过错;
悔;是后悔,改过自新。
忏悔是对自己所犯的错误,生起悔过之心,痛改前非,保证永不再造。
一个人有缺点错误并不可怕,可怕的是犯了错误,没有悔过之心。忏悔不单是嘴中说,更重要是行动,所谓身口意皆应忏悔。
有没有佛像是一样的,但当你在忏悔时,心中一定要观想如佛菩萨。
方法;八十八大忏悔,每念一尊佛菩萨一跪拜。从心忏。网上有下的。
南无阿弥陀佛

热心网友 时间:2023-07-20 10:19

我不敢说,我比其它人都回答得完美,更好。我也来说出我所知道的。有88佛大忏悔文,至心瞻礼88佛,你可以到那种照片处理做招牌的地方打印一张宽70cm左右,长1m~1.20m左右的88像。重网上下载高清的88佛图保存的QQ空间里,然后到打印店打开你的QQ空间。打印价钱可能在40元左右。还有梁皇宝忏,还有大悲咒忏悔法,据我所知大悲咒忏悔法非常好!还有慈悲三昧水忏,三千佛洪名宝忏,千手千眼大悲忏法。这些忏悔法你可以在网上搜。

热心网友 时间:2023-07-20 10:20

可以上心香,念礼佛大忏文忏悔。

热心网友 时间:2023-07-20 10:20

忏悔念诵八十八佛忏悔文就行
声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。
E-MAIL:11247931@qq.com